28.1.11

Coppa Italia, Quarti di finale: Palermo-Parma 5-4 dcr

Palermo in semifinale!
Il Palermo batte 5-4 ai tiri dal dischetto il Parma, dopo una partita molto divertente ma terminata 0-0 ai tempi regolamentari e supplementari, e conquista le semifinali di Coppa Italia. Il Palermo schiera la sua miglior formazione, invece il Parma fa molto turn-over e tiene inizialmente in panchina degli abituali titolari come Crespo e Giovinco. Gli ospiti ducali partono bene, ma non creano occasioni, mentre i padroni di casa punzecchiano in contropiede. Al 9' Balzaretti crossa in mezzo e Pavarini anticipa di pugno Ilicic, appena un minuto dopo è ancora il Palermo a rendersi pericoloso con il tiro di prima di Miccoli su cross basso di Cassani. Palladino spara alto sopra la traversa da buona posizione (16'), successivamente Pastore ispira Ilicic, che tira con grande impeto, ma Pavarini devia in corner (18'). Ora il pallino del gioco è in mano ai rosanero, che però non trovano il goal. Al 27' capitan Miccoli viene lanciato davanti alla porta, ma il leccese tira addosso a un difensore. Poi il Parma riprende coraggio e nel finale della prima frazione attacca senza timore, ma le manovre sono inconsistenti e solo Palladino (tiro alto su passaggio in profondità di Bojinov) fa venire i brividi al "Barbera". Nel secondo tempo il Palermo si dimostra rinvigorito e crea molto. Al minuto 50 Pavarini respinge una pericolosa punizione di Miccoli e Migliaccio stacca troppo alto di testa. Al 57' Bojinov conclude di poco a lato da ottima  posizione. Solo due giri di lancette dopo Pastore e Iicic si inventano un azione stupenda, poi lo sloveno sbaglia un rigore in movimento. Il Parma rischia al 62' quando Pavarini non trattiene un traversone di Pastore e nessun giocatore rosanero riesce ad approfittarne. Al 70' il difensore palermitano Munoz interviene male in scivolata su Giovinco (entrato da poco) che si ritrova solo davanti a Sirigu che ci mette una pezza. Il Parma con gli innesti di Giovinco e Crespo inizialmente cambia marcia, ma poi l'incisività scompare. E' ancora il Palermo ad avere clamorose chance: al 73' l'argentino Pastore salta un paio di avversari e scarica un tiro da fuori area, il portiere parmigiano Pavarini neutralizza in due tempi. Nei minuti seguenti una punizione di Bovo termina di poco alto, all'83' Ilicic innesca Pastore che tira da distanza ravvicinata, ma il solito Pavarini compie un miracolo. Solo cinquanta secondi dopo è ancora l'argentino ad ubriacare con dei dribbling la difesa del Parma, ma la sua conclusione tocca soltanto la rete esterna. All'85' Paci tenta la rovesciata su corner e Siirigu si salva di piede. In pieno recupero Pastore recupera un gran pallone in area avversaria e serve Kasami, che, però, temporeggia troppo e riesce solamente a provare una innocua conclusione quasi dalla linea di fondo. Si va quindi ai tempi supplementari sul risultato di 0-0. Il Palermo spinto dall'entusiasmo del pubblico crede di più alla vittoria e il Parma si chiude nella propria metà campo. Al 108' il diciassettenne Martinez (subentrato a Miccoli) tenta un'azione personale e il pallone termina di poco a lato. E' il 111' quando ancora Pavarini si distende e para una punizione tesa del difensore Cesare Bovo. Un minuto dopo Migliaccio tira bene, ma fuori bersaglio. Ultimi attacchi dei rosanero, ma il solito Pastore, lanciato da Nocerino, sciupa l'ultima possibilità di vittoria. Finisce quindi 0-0 a la "Favorita" e si va ai tiri dal dischetto.

La lotteria dei rigori (quando l'importante è buttarla dentro)

Il pagellone Palermo
-Sirigu 6,5: fa ottima guardia per tutta la partita e neutralizza un rigore, facendosi però beffare da Giovinco sotto il busto.
-Cassani 6: gioca una partita diligente, ma il meglio lo da nel primo tempo. Sbaglia il rigore, ma i palermitani vincono lo stesso.
-Munoz 6: è meglio di testa che di piede, comunque una prova di maturità calcistica (con qualche errore).
-Bovo 7: in difesa è insuperabile e il suo contributo in fase offensiva è eccezionale. Vice-tiratore scelto di punizioni e corner.
-Balzaretti 7: spinge tantissimo e non si concede mai pause. Eccellente anche in difesa.
-Migliaccio 6,5: ci mette tutta la grinta che ha e sradica palloni dai piedi avversari. Pericolo pubblico di testa.
-Bacinovic 6: è un regista moderno, più veloce rispetto a Liverani, ma deve ancora crescere.
-Nocerino 6: è un giocatore tutta sostanza e fa da custode alla linea mediana. Meno lucido del solito.
-Ilicic 6,5: devastante nel dribbling, emerga la sua tecnica sopraffina. Spreca tutte le occasioni da rete e ci si domanda come possa aver realizzato 7 goal in campionato se sbaglia i tiri più elementari.
** Kasami 5: gioca a nascondino e sparisce dai radar di Pastore. Ci aspettimao di più da uno bravo come lui.
-Pastore 7: fulcro del gioco rosanero, quando parte non lo riacciuffa nessuno. Troppi erroracci davanti a Pavarini.
-Miccoli 6: si propone sempre, ma non appare in serata dimenticando di essere tra i migliori tiratori d'Italia.
* Martinez 10: per 50 minuti è un fiasco, poi realizza un rigore che lo fa entrare nella leggenda. E' lui ad offrirsi liberamente di calciarlo e a spiazzare il portiere con un tiro straordinario.
-All.Rossi 6: non è grandiosa l'idea di sotituire Miccoli e Ilicic e di lasciare a Pastore tutte le responsabilità in attacco. I fatti però gli danno ragione.

Il pagellone Parma
-Pavarini 7,5: una saracinesca assoluta, le para tutte, tranne il rigore a Martinez. Però, che caratteraccio!
-Zaccardo 6,5: si comporta egregiamente, soprattutto perchè deve difendere su certi giocatori... Utile anche con le sue infinite sorse sulla destra.
-A.Lucarelli 5,5: il suo compito non è facile e a volte lascia passare Pastore. Avrà il telepass?
-Paci 5,5: il solito mastino, a volte esagera e commette troppi falli.
-Modesto 6: il neo-acquisto dei gialloblu rivela di avere (minimo) un paio di polmoni. Segna anche il suo rigore.
-Galloppa 5: ok, è la sua prima partita dal 1' minuto dopo l'infortunio e la forma è quella che è, ma non fa un granchè.
*** Valiani ng: gioca pochi minuti e tira alle stelle il rigore decisivo della gara.
-Morrone 5: non molto convincente in fase di impostazione e tantomeno in interdizione.
-Candreva 6: alterna ottimi spunti a brutti errori. Va spesso in fuorigioco e alla fine è un pò stanco. Da rivedere.
Palladino 6,5: forse nel tridente è quello che tocca meno palle, ma è lui a crearsi le occasioni più nitide, purtroppo non concretizzate.
Bojinov 5,5: in effetti non si dà un gran da fare e la miglior chance la butta via, non ne ha altre, anche per la pochezza offensiva dei compagni.
** Crespo 5,5: sostituisce uno spento Bojinov, ma non fa molto in più. Ogni tanto con esperienza si cerca dei rigori, ma fallisce proprio quello alla resa dei conti.
Marques 5: parte come un lampo nei primi 20', poi si spegne la luce ed è black-out.
* Giovinco 6,5: la sua comparsa in campo pare poter cambiare le sorti del match, ma non è così e dopo qualche bella partenza si infrange contro il muro della difesa del Palermo. Beffa Sirigu su rigore.