25.2.11

Napoli, addio Europa

Purtroppo, dopo le sconfitte delle italiane nell'andata degli ottavi di Champions, è arrivata un'altra nostra sconfitta, questa volta è stato il Napoli a perdere. I partenopei si erano qualificati all'ultimo istante con un gol di Cavani ai sedicesimi di Europa League, dopo che tutte le altre italiane partecipanti alla competizione, Juventus, Palermo e Sampdoria, si erano arrese alla fase a gironi. Il sorteggio successivo ha deciso che la squadra di Mazzarri dovrà affrontare gli spagnoli del Villarreal, e batterli per accedere agli ottavi. L'andata si giocava a Napoli, ma le due squadre si sono annullate reciprocamente, ed è finita 0-0. In questa occasione sono stati i padroni di casa ad essere sfortunati: il Napoli ha attaccato quasi senza sosta, ma non è arrivata la scintilla dell'1-0. Nel finale l'espulsione di Aronica, che salterà il ritorno. Si gioca tutto al ritorno, in Spagna, una settimana dopo. La partita non può iniziare meglio, perchè dopo solo 18' il Napoli si porta in vantaggio con una rete in tuffo dello slovacco Marek Hamsik. Esplode l'ottimismo, dato che con questo risultato, ipotizzando che la gara si concluda con l'eventuale pareggio passerebbe avanti la squadra ospite, per regola dei gol fuori casa. Attenzione, però, perchè mancano ancora 70 minuti: Lavezzi si divora la rete della sicurezza solo davanti al portiere e il Villarreal ne approfitta: al 41' c'è il pari di Nilmar, pescato alla perfezione durante un inserimento senza palla. Ora il Napoli dovrà stringere i denti, sapendo che è ancora la favorita per il passaggio del turno. Ma l'incitamento dei tifosi sugli spalti è fatale: al 47', ultimo minuto di recupero della prima frazione, disattenzione difensiva che permette a Rossi di entrare in area sulla sinistra, l'azzurro conclude con il sinistro torvando la deviazione fortunata di Zuniga, che inifila involontariamente il suo portiere De Santics, incolpevole. E' il 2-1, e c'è tutto il secondo tempo davanti al Napoli, per cercare un disperato pareggio che porterebbe agli ottavi. Ma nulla di fatto, quando arriva il triplice fischio il verdetto è lo stesso: Villarreal 2, Napoli 1. Sfortunati i giocatori partenopei, che tra legni e attacchi non sono riusciti a metterla dentro. Quindi, fine sogno Europa, grazie ad un italiano che punisce un'italiana, Giuseppe Rossi. Siamo vicini ad una disfatta clamorosa, e pensare che tutte le partecipanti in Europa erano agevolate dalla partenza in casa. Possiamo solo sperare nella vittoria del Milan a Londra, dopo che in casa con il Tottenham si era arreso per 1-0 al gol di Crouch, vittoria più possibile di quella che dovrebbe fare l'Inter, anche essa ha perso 1-0 al 90' su gol di Mario Gomez, contro il Bayern. Per far passare la Roma, invece, serve una vera impresa: i giallorossi sono crollati per 3-2 contro gli ucraini dello Shakhtar Donetsk, e serve una vittoria con 2 reti di scarto in Ucraina. Non ci resta che attendere il ritorno, e intanto dopo l'eliminazione, il Napoli dovrà concentrarsi allo scudetto, e soprattutto allla sfida con il Milan che avverrà Lunedì sera a San Siro...