9.2.11

Nazionale Under 21: Italia-Inghilterra 1-0

In attesa dell'amichevole commemorativa della vittoria nel Mondiale 2006 in Germania, che la nazionale italiana giocherà appunto contro i tedeschi a Dortmund, i "piccoli" dell'Under 21 trionfano in amichevole contro l'Inghilterra, al Castellani di Empoli. Segnale positivo, perché probabilmente questi giocatori giocheranno in futuro con la nazionale maggiore. Ma andiamo al dunque: i nostri giovani vincono per 1-0, decisivo all'88' il rigore del sampdoriano Federico Macheda. La battuta dal dischetto l'ha invece procurata il primavera juventino Niccolò Giannetti. Non era neanche facile per gli azzurrini di Ciro Ferrara, dato che gli inglesi erano la maggior parte dell'88-'89, mentre le date di nascita dei vincitori superano l'anno '90. Entrambe le squadre presentano molti assenti, ma i 22 scesi in campo sono all'altezza, eccome. L'Italia ha le palle-gol migliori, anche se l'Inghilterra fa più il gioco, ma è meno conclusiva e finalizzativa. La prima occasione la sciupa Soriano, l'empolese che oggi compie 20 anni, che spara alto un bel pallone servitogli in area da D'Alessandro. Gli inglesi cercano il gioco aereo con Vaughan soprattutto, e il gioco si sposta sulla sinistra con le scorrivande di Delfounesco, senza però arrivare a conclusioni alcune. L'unico tiro nello specchio è azzurro: lo effettua Misuraca, che dai 20 metri trova un varco centrale e calcia, ma è attento Fielding in corner. L'inevitabile 0-0 è il risultato della prima frazione di gioco. Non succede praticamente nulla, nulla. Almeno fino ad un quarto d'ora dalla fine, perchè nella prima mezz'ora gli unici fatti da segnalare sono i cambi di ambedue i tecnici. E' Macheda ad accendere la scena, ma conclude sull'esterno della rete. Poi l'Inghilterra trova il modo di farsi pericolosa con Sinclair: ma Pinsoglio, giovane portiere del Viareggio (Juve), all'esordio in Under 21 si supera due volte. La partita sembra calarsi al 90' sullo 0-0, gli azzurrini sono stanchi, ma all'ultimo disperato tentativo, Biraghi pesca Giannetti in area, sul filo del fuorigioco; il centravanti è steso da un maldestro e frettoloso Mee, che cercava un recupero in extremis, e l'arbitro comanda il calcio di rigore. Rosso per Mee, ma gli inglesi sono più preoccupati da Chico Macheda, che batte Fielding per il decisivo 1-0. I britannici non riescono a pareggiare nei 5 minuti di recupero concessi dal direttore di gara. Trionfano gli italiani, grazie a Macheda, promettente e giovane centravanti della Samp. Si attende la risposta dei grandi...