6.6.11

Play-off semifinali: Reggina-Novara e Padova-Varese

Ebbene, arrivati a fine stagione, c'è ancora tempo per vivere altre emozioni in fatto calcistico: prima della tanto attesa Copa America, ci sono da disputare i play-off delle squadre di Serie B, per determinare la terza squadra che raggiungerà Atalanta e Siena in A. Come sicuramente qualcuno di voi già saprà, in questi play-off si contendono il passaggio terza, quarta, quinta e sesta classificata. In squadre: Novara, terzo, Varese, quarto, Padova, quinto e Reggina, sesta. Si sfidano la terza con la sesta e, quindi, la quarta con la quinta. Ci sono gare d'andata e ritorno sia in semifinale che in finale, e, in caso di parità, non si contano i gol fatti o quelli fuori casa, ma passa la squadra che nella classifica del campionato è arrivata prima. Le partite di semifinali in programma sono, dunque: Reggina-Novara (e al ritorno Novara-Reggina) e Padova-Varese (e al ritorno Varese-Padova). Iniziamo con la partita del Granillo di Reggio Calabria. Il Novara raggiunge un importantissimo pareggio 0-0, ed al ritorno basterà un pari per approdare in finale agli ex Serie C, che rischiano di fare il salto-doppio in soli 2 anni. Subito Campagnacci (R) e Bertani (N) ci provano. Nella prima frazione è la Reggina che prova di più, spesso con i tentativi dello stesso Campagnacci (R) e De Rose (R), e anche con una grande palla-gol sciupata in modo clamoroso da Viola. Anche il Novara sbaglia due contropiedi importanti. Nella ripresa è sempre la squadra amaranto ad attaccare, con Tedesco (R) che conclude due volte. Il Novara non si fa mai trovare impreparato, però. Nel finale Bertani spreca la rete dell'1-0 per il Novara di testa, ma dobbiamo aspettare il recupero per vedere l'occasione più clamorosa. Rubino (N), tutto solo in area, calcia debolmente addosso al portiere. Finisce a reti inviolate l'andata, è in vantaggio il Novara. Il ritorno si gioca al Silvio Piola. Subito i padroni di casa in vantaggio con il colpo di testa in rete di Bertani (N). La Reggina reagisce e gioca meglio, reclama un rigore e alla mezz'ora arriva al pari con la testata di Bonazzoli (R), che non lascia scampo a Fontana (N). Finisce 1-1 la prima frazione, risultato che premierebbe i piemontesi. Dopo 10 minuti della ripresa ci prova ancora Bertani (N) di testa, ma la conclusione è incredibilmente fuori. Risponde la Reggina con Sarno (R) che manda fuori la sfera. Poi il lampo: il solito Bonazzoli (R) scarica in rete un tiro irresistibile sul quale Fontana (N) non può nulla, ed è 2-1 Reggina, doppietta di Bonazzoli. Con questo risultato passerebbero gli emiliani, con un'incredibile rimonta, ma manca un quarto d'ora e non è finita. Espulsi Bertani (N) e Colombo (R) per condotta violenta, poi all'88' la Reggina sbaglia il gol della sicurezza: Sarno (R) tira malissimo, e gli amaranto non calano il 3-1. Al 90' però, c'è da fare i conti con l'orgoglio del Novara: Rigoni (N) s'inventa l'eurogol improvviso che fulmina l'estremo difensore avversario e che regala il passaggio del turno ai piemontesi. E' 2-2, e vediamo ora la seconda finalista. Padova-Varese è quasi come l'altra sfida: meno all'andata, esplosione di reti al ritorno. Nell'andata ha nettamente dominato il Padova. El Shaarawi (P) e De Paula (P) vanno vicini al gol, ma non come Ardemagni (P), che stampa la palla sulla traversa. I biancoscudati ci provano anche nella ripresa, passando in vantaggio grazie al gol del capitano, Vincenzo Italiano (P), che dal dischetto trasforma l'1-0. Poco dopo lo spunto degli ospiti con Ebagua (V), che colpisce il palo; la replica 3 minuti dopo, con De Paula (P), che coglie anche lui il palo. Finisce 1-0 per il Padova l'andata. Al ritorno lo spettacolo non manca, si gioca una partita incredibile, ricca di reti. Il Varese che si ritrova addirittura sul doppio vantaggio 2-0 al 15', con i gol di Pisano (V), che approfitta di una respinta del portiere, e di Pereira (V), che trafigge il portiere del Padova dopo una lunga azione. La qualificazione sembra ormai pendere dalla parte dei lombardi, ai quali basta una vittoria con qualsiasi risultato per passare in finale; però, manca ancora moltissimo tempo ed il Padova non ci sta. Al 20' è El Shaarawi (P) a riaprire la gara, con un destro micidiale da fuori area d'interno destro a giro, che trafigge il portiere Zappino (V). Nella ripresa c'è spazio addirittura per il pareggio della squadra biancoscudata con Legati (P), che approfitta della bella punizione battuta da Renzatti (P). E' 2-2, ma l'orgoglio del Varese riporta i padroni di casa in vantaggio peer 3-2: De Luca (V), giovane centravanti della Primavera, trafigge il portiere al 66'. Dall'altra parte però, c'è un giocatore pazzesco, giovanissimo, in comproprietà col Genoa: è il "piccolo" Faraone, El Sharaawi (P), che realizza la doppietta circa 5 minuti dopo, battendo l'estremo difensore varesino con una conclusione al set del primo palo. Finisce 3-3, passa il Padova meritatamente. E dopo il trionfo del Novara, raggiunge il Padova in finale per la sfida (andata e ritorno) che determinerà la terza squadra ad approdare in Serie A nella stagione 2011/2012. Chissà come andrà a finire, e voi, per chi tifate???...