José Paolo Guerrero
Willian Chiroque

Cambi: Josepmir Ballòn Villacorta, Victor Yoshimar Yotùn Flores, Carlos Lobatòn (Centrocampisti).

LA PARTITA

La sorpresa consiste nel fatto che la Colombia appare molto spenta, non si lancia mai in avanti contro i rivali peruviani, cercando di opprimerli, anzi subisce le iniziative avversarie e ciò prodotto nel primo tempo è davvero poca roba. Soprattutto è Juan Manuel Vargas a sfiorare il vantaggio Perù, con due conclusioni, una sul fondo, un'altra respinta da Martìnez. La Colombia risponde con un'iniziativa del duo Falcao-Moreno, ma anche questa volta nulla di fatto. Pochissimo spettacolo nella prima frazione, nella ripresa cambierà la partita: sono infatti i colombiani ad attaccare e cercare il gol dell'1-0, mentre gli avversari faticano e molto a ripartire. La palla-gol del match arriva con Falcao: il centravanti del Porto si procura un netto calcio di rigore e va dal dischetto; riflettori puntati sul miglior cannoniere di sempre nell'Europa League, che però sbaglia clamorosamente buttando la sfera sul fondo. Poco dopo ancora amarezza per la Colombia, con Moreno che da fuori area lascia partire un destro delizioso, che si abbatte sul palo; si salva il Perù. Dominano i Cafeteros, che corrono l'unico rischio con il tentativo di Balbin, ma l'estremo difensore è attento. Nel finale altra beffa colombiana: Guarin entra in area di rigore al 93', dopo due magici dribbling e conclude: questa volta è la traversa a opporsi. Alla fine non c'è storia, si va ai supplementari. Ed ecco che risale in cattedra l'orgoglio peruviano: al 102', durante una partita bloccata e combattuta, arriva la rete dell'1-0: al portiere Martìnez sfugge il pallone, poi la magia vera la compie Lobaton: il giocatore subentrato del Perù lascia partire un destro violentissimo dal limite dell'area di prima intenzione, con la sfera che si infrange sotto la traversa. Nulla da fare, e vorrei vedere, per i difensori sulla linea ed il portiere. Nel secondo tempo supplementare Colombia scopertissima in avanti, con molti attaccanti e all'arembaggio per provare a rimettere in piedi la gara. Ma il calcio è strano, e ce lo dimostra anche questa volta: al 112' minuto, Martìnez rinvia male il pallone, che viene recuperato da Guerrero. Il centravanti peruviano va contro due difensori, poi la mette dietro per Vargas, che prende la mira e da centro area spazza via le speranze colombiane con un mancino potentissimo sotto l'incrocio dei pali.
Passa il Perù, per la gioia dei tifosi e dell'allenatore, volano lacrime di gioia, per l'impresa riuscita. Ed ora, aspettiamo il secondo quarto, che determinerà la prima semifinale...