30.7.11

Palermo-Thun preliminari andata Europa League

Il nuovo Palermo di Pioli esordisce nella prima gara ufficiale della stagione contro gli svizzeri del Thun, nei preliminari d'andata per la qualificazione all'Europa League 2011-2012. Ci si aspetta subito un partitone, contro una squadra sicuramente non all'altezza dei rosanero, ma bisogna contare un aspetto che sfavorisce la squadra di Zamparini: nelle ultime ore sono state definite le cessioni di Sirigu, portiere titolare, e Pastore, gioiello dei siciliani, entrambi al Paris Saint-Germain. Il Palermo non potrà quindi contare sui suoi due campioncini, ed inoltre tiene Miccoli in panchina. Al Barbera l'atmosfera è ottima, ma viene subito gelata dopo pochi minuti, con il gol a portare inaspettatamente in vantaggio il Thun. Pallone messo in mezzo sul primo palo dal fondo, ci si avventa Luthi che con un gran destro la mette forte ed angolata, sul secondo palo. La reazione palermitana non si fa attendere, tanto che al 13' trova la via del pareggio. Il giovane Josip Ilicic scarica un mancino micidiale dai 30 metri, palla tesissima e violenta, che si insacca sul palo del portiere, apparso comunque piuttosto impreparato. Si rimane 1-1, risultato non ottimo per la formazione di Pioli, che per ora è svantaggiata nel punteggio. Non buono, dicevo, il risultato, ma comunque migliore di quello in cui sarebbe caduta poco dopo la gara: dopo circa 10 minuti della ripresa, Schneider lascia partire un gran sinistro da fuori, non fortissimo ma preciso, che sorpassa la linea di porta all'angolino basso, dove non ci si può mai arrivare. Il 2-1 del Thun è brutto presagio per il Palermo, che però, alla fine, trova il modo di rialzarsi. Al 92' Miccoli, subentrato dalla panchina, dimostra le sue grandi doti; calcio di punizione, parte il capitano che beffa l'estremo difensore con un meraviglioso destro a giro, sotto l'incrocio dei pali. Non c'è più tempo, 2-2 è il risultato finale, beffato il Thun, che è comunque in vantaggio per la qualificazione. Clamoroso passo falso del Palermo, che sembrava nettamente favorito, ed invece si ritrova ancora in corsa per poco, giusto per aver pareggiato in pieno recupero. Il 2 pari va bene agli ospiti, che dovranno solo difendere il risultato al ritorno, mentre il Palermo dovrà cercare di andare in Svizzera convinto di poter fare la partita e vincere, altrimenti... NIENTE EUROPA. Il che non sarebbe accolto molto bene dai tifosi rosanero.