8.8.11

Amichevole, Napoli-Siviglia 1-2

Il Napoli di Mazzarri è impegnato nella seconda amichevole consistente della stagione, non più contro squadre dilettanti, ma contro il Siviglia, una buona squadra della Liga (Spagna), per chi non lo sapesse. La prima sfida di livello è stata qualche giorno fa, contro il Penarol, finita 1-1: prima gol di Marek Hamsik, poi pareggio giusto 3 minuti prima del fischio finale. L'incontro contro il Siviglia si è disputato al San Paolo, stadio di casa del Napoli. Non è andata benissimo, i partenopei hanno perso per 1-2. Il primo marcatore è stato Coke, degli spagnoli: punizione in porta di Trochovski, il nuovo portiere napoletano Rosati respinge ma è prontissimo proprio Coke nel tap-in vincente al 18'. Il Napoli gioca comunque bene, costruisce buone azioni, a centrocampo ottimo Inler. Pure in avanti si prova a costruire delle azioni spettacolari, e bisogna inoltre considerare che se adesso c'è Mascara in campionato ci sarà Cavani. Anche il Siviglia però è pericoloso, e sfiora più volte il raddoppio. Nella ripresa arriva lo 0-2. Al 62' gran cross di Jesus Navas, ci si avventa Kanouté: grande colpo di testa, Rosati tocca il pallone e lo spinge sul palo, ma rimbalza dentro. Il San Paolo prova a sostenere la squadra azzurra, che ci prova con il cuore e al 78' si procura un calcio di rigore: netto il fallo su Marek Hamsik, sugli sviluppi di una punizione a sua volta procurata da Zuniga. Un minuto dopo è ancora lo slovacco tanto desiderato dal Milan a trasformare dagli undici metri. Freddo come al solito dal dischetto, e 1-2. Partita di fatto riaperta, ma è a questo punto che succede ciò che non vorremmo mai vedere, soprattutto in un'amichevole. Due minuti dopo il gol si scatena una rissa violenta e accesa, che dura qualche minuto. L'arbitro non riesce a gestire la situazione (tutto per un fallo di Moreno su Dzemaili), Maggio, Mascara, Lucarelli, Perotti e Spahic sono agitatissimi. Alla fine, espulsi Maggio e Spahic. Il Napoli finirà la partita in 9, perché in pieno recupero arriverà il rosso anche per Lucarelli, in "trance agonistica !". Ma alla fine non cambia il risultato, vince 2-1 il Siviglia al San Paolo, ammutolito. Nonostante la sconfitta Mazzarri parla bene della sua squadra, si giustifica dicendo che siamo ancora al centro della preparazione estiva, ad Agosto, quando le gambe sono ancora imballate. Inoltre c'è da aggiungere il fatto che alla squadra manca qualche giocatore importante (Cavani), e che dopo tutti questi nuovi inneschi (contando che ne arriveranno degli altri), la squadra ha bisogno di "conoscersi", cioè i nuovi dovranno ambientarsi e ci metteranno un po' di tempo per cominciare a capirsi e trovarsi con i compagni, fuori dal campo ma soprattutto in partita.