5.8.11

Thun-Palermo 1-1, clamoroso passo falso: rosanero fuori dall'Europa

Il nuovo Palermo di Pioli affronta il Thun per accedere ai preliminari di Europa League. L'andata si è giocata al Barbera, in casa dei siciliani, ma il risultato è stato a dir poco pessimo, e poteva andare peggio: pareggio 2-2, prima in gol la squadra svizzera con Luthi, poi risposta palermitana con la gran botta di Josip Ilicic per l'1-1, nella ripresa nuovo vantaggio ospite con il gol di Lezcano. Sembrava finita ma a riaccendere le speranze ci ha pensato capitan Miccoli, che subentrato dalla panchina, in pieno recupero, ha trafitto il portiere avversario con uno splendido calcio di punizione sotto l'incrocio dei pali. Al Palermo di Zamparini bastava dunque una semplice vittoria 0-1 in casa del Thun, e la rimonta sarebbe stata completa. Ma non è tutto facile. Al ritorno in svizzera rosanero comunque desiderosi del passaggio del turno, ci si prova già dopo 20 minuti con la punizione in porta di Cesare Bovo, ma l'estremo difensore Da Costa respinge. Poco dopo Pablo Gonzalez è andato vicino al suo primo gol con la maglia del Palermo, ma la sua conclusione è stata agevolmente bloccata. La risposta dei padroni di casa è affidata a Schneider, ma il suo cross è sprecato dal compagno, che manda altissimo il pallone. Nel secondo tempo il gol che illude i siciliani: Miccoli in area di rigore da posizione decentrata, tiro ribattuto; c'è però a sostegno proprio Gonzalez, l'ex attaccante del Novara ha tutto il tempo di prendere la mira ed infilare la sfera all'angolino. Il sogno dura però circa una ventina di minuti. Azione sulla destra del Thun, pallone sul primo palo, deviato all'indietro dove c'è Lezcano, il paraguaiano che tanto piace proprio al Palermo punisce la sua possibile prossima squadra con un destro sotto le gambe di Benussi. Finisce 1-1, tanta delusione dei tifosi rosanero, che si ritrovano fuori dall'Europa, con due giocatori chiave (Pastore e Sirigu) ceduti e sicuramente non in grandissimo stato morale per l'inizio del campionato. Passa invece il Thun, meritatamente, "ammazzando" i pronostici prima di entrambe le sfide. Ora c'è da risolvere il problema portiere, dato che a meno di un mese dall'esordio in Serie A in casa del Novara l'unica vera opzione optabile è Francesco Benussi, che di solito veniva impiegato come portiere di riserva, appunto, all'ormai ex Sirigu. Già, a Novara, dove Pablo Gonzalez tornerà subito da ex, contro la formazione che lui stesso aveva ampiamente contribuito a far arrivare nella massima serie italiana la scorsa stagione. E lì magari potrà ripetersi, ma in un gol, si spera, dalla maggiore importanza...