15.9.11

Champions League, fase a gironi: Inter-Trabzonspor

L'Inter di Giampiero Gasperini vuole riprendersi dopo la sconfitta 4-3 con il Palermo, e lo vuole fare in Champions, in Europa, dove il Girone eliminatorio non appare molto complicato. Di fronte c'è il Trabzonspor, ripescato dopo la squalifica del Fenerbaçhe; sembra una gara già decisa dall'inizio, ma il calcio a volte riserva delle sorprese. Vediamo come è andata.

LA PARTITA

Non molto brillante l'Inter, che è piuttosto macchinosa. Pur sottomettendo gli avversari, infatti, la formazione nerazzurra esprime un dominio passivo, senza mai affondare troppo pericolosamente dalle parti di uno strepitoso Tolga (portiere della squadra turca). I primi pericoli sono delle punizioni di Wesley Sneijder, poi alla mezz'ora si comincia a vedere qualcosa di interessante: Zarate prova un accelerazione, entra in area ma Tolga respinge con i pugni, coprendo il primo palo. Ci prova Pazzini, che in girata dopo un rimpallo da calcio d'angolo non trova clamorosamente il pallone da un metro. Ancora servizio in profondità per Mauro Zarate, il quale si vede respingere l'ennesimo tentativo dal portiere. Nel finale di primo tempo, Pazzini si presenta in area e sbaglia (altra parata), il guardalinee segnala fuorigioco che non c'era: errore sì, ma non pesa dato che il centravanti non aveva fatto gol. Nel secondo tempo il Trabzonspor continua nel suo gioco: sapendo di non poter fare la partita, la squadra di Gunes tenta di rimessa, e ci riesce. Altre conclusioni di Sneijder su punizione ed una di Cambiasso sorvolano di pochissimo la porta, poi clamorose due palle-gol per Diego Milito, subentrato a Giampaolo Pazzini. Il Principe si ritrova a tu per tu in area dopo un tiro sbagliato di Esteban Cambiasso, conclude rapidamente con i difensori in agguato e trova il miracolo incredibile di Tolga, che chiude lo specchio: era più facile di un rigore in movimento! Subito dopo ancora cross per l'attaccante ex Genoa, che si eleva ma di testa manda alto di un soffio. E qui arriva la beffa. Al 76' mischia in area di rigore interista, pallone messo al limite dell'area, poi colpo di testa di nuovo dentro. Sono in 3 contro 1 per quelli del Trabzonspor, pallone che sulla sponda di quello al centro arriva sulla destra per Altintop, che si coordina splendidamente al volo: la traversa con Julio Cesar battuto gli dice di no, poi sulla respinta arriva Celustka, che se la sposta sul mancino ed inventa una gran conclusione all'angolino. E' lo 0-1. Nei minuti finali assalto al pareggio dell'Inter, che ci prova con Coutinho: il brasiliano conclude di prima, ma ancora Tolga si conferma l'uomo partita. Finisce così, clamoroso passo falso della formazione allenata da Gasperini, che dall'inizio di stagione ha perso tre partite ufficiali su tre: la prima in Supercoppa Italiana contro il Milan 2-1, poi contro il Palermo 4-3 in campionato e adesso, in Champions League. Un momento davvero brutto, e che provvedimenti prenderà Massimo Moratti?