21.9.11

Europa League, fase a gironi: Udinese-Rennes

Dopo il pari della Lazio, l'Udinese vuole riscattare i risultati non eccellenti delle italiane fino ad ora in Europa, tornando tra le grandi dopo molto tempo. Davanti ci sono i francesi del Rennes, che sono avanti e di molto con la preparazione atletica e possono dare qualcosa in più rispetto al piano fisico.

LA PARTITA

E si vede fin dal principio che il Rennes può contare sulla maggiore esperienza e sul miglior piano fisico, infatti corrono di più gli ospiti, che sfruttano molto le fascie e le ripartenze veloci. Dopo 5 minuti Pitroipa manda alto da buona posizione. I francesi continuano la spinta e, nonostante l'infortunio del loro capitano al 12', trovano il vantaggio al 18': Dalmat serve in profondità Hadji, che in qualche modo trova lo specchio della porta da posizione decentrata. Fatica la formazione di Guidolin, che non riesce a reagire e subisce; al 24' grande palla-gol per Kembo-Ekoko, che davanti ad Handanovic calcia malissimo a lato, sprecando il raddoppio. Piano piano escono fuori i padroni di casa, con Totò Di Natale che ci prova più volte, soprattutto con il pallonetto, ma senza risultato. Ancora Hadji per il Rennes sfiora lo 0-2 con un bel tiro da lontano, respinge l'estremo difensore sloveno. Ma al 39' arriva il pari: Abdi pesca in profondità splendidamente il capitano friulano, che incrocia alla perfezione con il destro e la manda all'angolino opposto. E' 1-1, sempre e solo Di Natale. Prima dell'intervallo Kembo-Ekoko prova a sorprendere Samir Handanovic, ma nulla di fatto. Ad inizio ripresa è subito l'Udinese con Diego Fabbrini, che inventa una precisa conclusione dai 18 metri, para in corner Costil. Da questo momento, è quasi solo Rennes: in contropiede gli ospiti sono letali e trovano sempre il modo di entrare in area, ma per un motivo o per l'altro alla fine non riescono a punire i bianconeri. Al 54' Hadji manca incredibilmente la doppietta: cross sul secondo palo di Pitroipa, il centravanti al volo colpisce il palo più lontano con Handanovic che guarda inerme. Continua l'arrembaggio francese, che corre sulle fascie e non da modo all'Udinese di controbattere. Al 61' Boukari non trova l'1-2 sbagliando la finalizzazione. Poco dopo ancora Dalmat da fuori, è attento il portiere. Continua l'assedio con M'Vila, che qualche secondo dopo spara e trova i piedi di Handanovic a rispondere. Con alcuni cambi la formazione locale prova a reagire, e lo fa al 73': Domizzi si vede salvare sulla linea un colpo di testa da calcio d'angolo di Montano; subito dopo altro corner con Doubai che cerca la porta al volo, ma ancora salvataggio sulla linea dello stesso giocatore. Forse immeritatamente, ma con la forza anche dei tifosi, l'Udinese trova la rimonta definitiva: all'83' Asamoah recupera palla e lancia Armero, che incrocia molto bene sul secondo palo, niente da fare per Costil e 2-1. Finisce così l'incontro, vince l'Udinese che agguanta i 3 punti alla prima in Europa League, ed è prima assieme all'Atletico Madrid.