29.1.12

Coppa Italia 2011/2012, quarti di finale: Milan-Lazio

E' questo l'incontro che chiude i quarti di finale dell'edizione annuale della Coppa Italia. Si sfidano a San Siro Milan e Lazio, praticamente la"ripetizione" del match di campionato (la seconda giornata ma all'epoca era la prima per lo sciopero) che fece esordire in questa stagione le due squadre. All'epoca finì 2-2, ma ora il Milan è un altra cosa. Primo tempo con un buon ritmo; a partire meglio è la Lazio, che al 5' è già in vantaggio: traversone di Gonzalez, Cisse è tutto solo a centro area e trafigge Amelia al volo di mancino. Strana questa coincidenza: Cisse aveva segnato all'esordio con la maglia laziale proprio contro il Milan, poi era sempre rimasto a secco cadendo in crisi realizzativa. Ora si ripete proprio contro i rossoneri, che a quanto pare gli portano bene. All'inizio la squadra di Massimiliano Allegri accusa il colpo, ma poi riesce a reagire prepotentemente. Al 15' cross di Abate dalla destra, Merkel in tuffo prova ad arrivare sulla sfera, che arriva dopo un rimpallo a Robinho, che scarica la botta dell'1-1 sotto la traversa da distanza ravvicinata. Continua ad attaccare il "Diavolo", al 18' El Shaarawi lancia Clarence Seedorf sulla sinistra, il fantasista olandese si accentra saltando un disastroso André Dias, poi scarica un potentissimo destro che termina alle spalle di Marchetti, incolpevole ancora una volta. E' 2-1, partita ribaltata in 3 minuti. Al 22' miracoloso Amelia sul colpo di testa di Gonzalez, che su pallone aereo di Lulic aveva staccato molto bene. Passa poco è Robinho in contropiede si divora il raddoppio: dopo aver saltato il portiere, il brasiliano sbaglia la mira e deposita il pallone sulla rete, ma sulla parte esterna. Al 44' ancora superlativo Amelia sulla punizione di Hernanes. Nella ripresa Reja cambia ma riesce solo a rendere la partita più noiosa e povera di emozioni. Un episodio da prova tv: in piena area di rigore Dias (peggiore in campo in assoluto) rifila un pugno gratuito a Mark Van Bommel, sarebbe rigore ed espulsione ma l'arbitro Gervasoni non vede il fattaccio. Ci prova Djibril Cisse, ma Amelia alza la palla in corner. Al 79' buona opportunità per El Shaarawi, ma la sua conclusione si spegne di un soffio a lato. All 84' i padroni di casa la chiudono definitivamente: lancio di Emanuelson per Zlatan Ibrahimovic, che appena entrato si presenta davanti all'estremo difensore e non fallisce l'unica palla-gol della sua partita per il 3-1. C'è da dire, però, che lo svedese era partito in posizione irregolare e la rete era da annullare. Finisce comunque 3-1 per il Milan, che passa ed in semifinale troverà la Juventus. Si conferma la lotta scudetto anche in coppa. Per gli ospiti sciupata una grandissima occasione, soprattutto dopo che la formazione di Reja era passata in vantaggio.