15.1.12

Serie A 2011/2012, 18a giornata: Catania-Roma

L'anticipo del Sabato sera della 18esima giornata di Serie A si gioca allo stadio Massimino di Catania, tra Catania e Roma. L'allenatore Vincenzo Montella dei padroni di casa ritrova come avversaria la Roma, lui che è stato un bomber molto prolifico con la maglia giallorossa e, nel finale della scorsa stagione, allenatore della squadra della Capitale.
Primo tempo piuttosto scoppiettante tra le due squadre, che giocano a viso aperto e costruiscono buone palle-gol. Dopo un inizio un po' difficile per i siciliani, costretti a subire l'attacco dei romani, la formazione di casa comincia a giocare meglio, impedendo parzialmente il possesso di palla avversario con un pressing molto alto e asfissiante. La Roma, d'altro canto, non riesce ad esprimersi nel bel gioco che aveva caratterizzato le ultime partite, e al 25', meritatamente, passa in vantaggio il Catania: calcio di punizione dalla destra di Francesco Lodi, come al solito perfetta questa volta per la testa di Nicola Legrottaglie, incornata vincente dell'ex difensore della Juventus ed 1-0. Il Catania allora continua a cercare la rete, ma il pallone in profondità per Bergessio è impreciso e l'attaccante sudamericano non riesce a puntare la porta difesa da Stekelemburg. Poi, però, la prestazione fino ad allora perfetta dei catanesi viene rovinata da una distrazione fatale: calcio d'angolo di Totti, lasciato liberissimo da pochi metri Daniele De Rossi, altro colpo di testa vincente e gol dell'1-1. Siamo alla mezz'ora. Da quel momento, però, fino alla fine del primo tempo è solo Catania: Gonzalo Bergessio viene anticipato sul più bello dal recupero strepitoso di Simon Kjear. I rosazzurri sono devastanti nei contropiedi, i giallorossi non riescono a contenere la velocità di Gomez e i passaggi di Barrientos, che è uno dei migliori della sua squadra. Clamorosa occasione ancora: Gomez lancia proprio Barrientos, che parte in posizione regolare, arrivato in area di rigore invece di calciare da posizione decentrata vede l'inserimento di Bergessio al centro, lo serve ma il centravanti argentino manca la sfera di millimetri in scivolata. Prima del termine della prima frazione altra opportunità targata Gomez: il fantasista argentino fa venire il voltastomaco alla difesa con una serie di finte, poi lascia partire un destro a giro che scavalca tutti ma finisce di un soffio a lato. Si gioca sotto un diluvio, e nella ripresa Tagliavento testa il terreno per vedere se è il caso di giocare il secondo tempo, che alla fine parte. Ma la seconda frazione è solo l'ombra della prima, dove non ci sono palle-gol e si fatica moltissimo in mezzo al campo. La partita non presenta particolari emozioni e dopo una serie di interruzioni, a circa 25' dalla fine, l'arbitro Tagliavento decide di interrompere il match. Dopo una decina di minuti la situazione non migliora e arriva la notizia che i minuti finali della gara si disputeranno in un'altra data da definire, poiché il campo è impraticabile. Le date possibili sono l'8 e il 15 Febbraio. Si riprenderà dall'1-1.