15.2.12

Champions League 2011/2012, partite d'andata ottavi di finale: Lione-APOEL Nicosia

Lacazette fondamentale per il Lione
Il Lione affronta la sorpresa positiva di questa edizione della Champions League, l'APOEL Nicosia, che dall'altra parte è la prima squadra cipriota a raggiungere nella storia la fase ad eliminazione diretta di questa competizione. Sulla carta i padroni di casa sono comunque favoriti, ma non sottovalutate gli ospiti, che proveranno a giocarsela al ritorno in Cipro. L'Olimpique Lione comincia subito forte, cercando di fare la partita e creando tutte le occasioni del primo tempo, mentre l'APOEL prova a ripartire in contropiede senza creare però delle vere e proprie palle-gol. Al 12' Lacazette (giovane del 91' di grande prospettiva) entra in area pericolosamente ma viene fermato da Paulo Jorge, che sventa una situazione insidiosa. Poco dopo ci prova Ederson da fuori area, Chiotis è bravo a parare. Al 25' ancora Ederson impegna il portiere ospite, sulla respinta si fionda Michel Bastos, ma il mancino del brasiliano è di poco alto sulla traversa. Al 38' la palla ancora di Bastos per Lisandro Lopez in area, ma il centravanti del Lione viene fermato in extremis da un difensore. Due minuti dopo continua il dominio con la gran conclusione di Lacazette, ma è strepitoso Chiotis a deviare in calcio d'angolo. Nella ripresa la storia non cambia, e al 47' ennesima opportunità per i francesi: Ederson salta l'estremo difensore e calcia a botta sicura, miracoloso salvataggio sulla linea si Paulo Jorge. Al 54' azione personale di Kallstrom, ma il suo sinistro finisce sull'esterno della rete. Sembra stregata la porta per i padroni di casa, l'APOEL Nicosia non ha praticamente costruito un'azione offensiva degna di nota. Al 58', finalmente però, arriva lo strameritato vantaggio per il Lione: Lacazette converge dalla sinistra verso il centro, poi scarica un gran destro che inganna Chiotis e finisce sul secondo palo, imprendibile. Ecco l'1-0 dei francesi. Al 66' palla-gol per il raddoppio, ma lo stacco di Ederson (che non riesce a segnare) sbatte clamorosamente sul palo. Il Lione non la chiude e all'88' va vicino all'incredibile beffa: primo squillo del match dei ciprioti, Manduca da fuori area, ma è straordinario Lloris a salvarsi in corner. Finisce quindi 1-0 per il Lione, che vince di misura. Il discorso qualificazione rimane aperto nel ritorno a Nicosia, anche se per quel che si è visto in campo in questa gara il Lione avrebbe sicuramente meritato una vittoria più ampia, da garantire una sicurezza migliore per il ritorno.