30.3.12

Europa League 2011/2012, partite d'andata quarti di finale: Schalke 04-Athletic Bilbao

Impresa dell'Athletic Bilbao di Bielsa in Germania
Poiché non vi sono più italiane in Europa League, ci occuperemo della sfida a nostra vista più interessante di questi quarti di finale d'andata. Lo Schalke sfida l'Athletic Bilbao di Bielsa (allenatore nel mirino dell'Inter), che ha eliminato negli ottavi il Man United andando a vincere all'Old Trafford ed anche in casa. Al 20' l'Athletic si porta in vantaggio con un gol pesantissimo: se ne va De Marcos sulla destra, palla messa in mezzo per il tiro di Susaeta, Hildebrand para male ed arriva quindi Fernando Llorente, che ribadisce in rete a porta sguarnita realizzando lo 0-1. Passa però pochissimo e lo Schalke, invece che subire il colpo, trova il pari aiutato anche dalla spinta del pubblico: Farfan allarga per Uchida, il giapponese crossa basso sul primo palo sul quale ci si avventa Raul Gonzalez Blanco, che da vero rapinatore d'area fa 1-1 al 22'. La ripresa finisce quindi sul risultato di parità, che per il momento premia l'Athletic Bilbao.
Nella ripresa però i padroni di casa sanno che un gol sarebbe di fondamentale importanza per la qualificazione e lo trovano al 59': conclusione da fuori di Raul, ribattuta, arriva ancora Raul che al volo di mancino realizza una rete meravigliosa infilando la sfera all'angolino, con il portiere Iraizoz che può solo ammirare. Non sono ancora finite le emozioni del match: al 73' i baschi pareggiano. Calcio d'angolo battuto ancora per la testa di Llorente, che è come al solito infallibile ed implacabile e segna il 2-2. A questo punto i padroni di casa lasciano spazio agli ospiti che si portano nuovamente in vantaggio per 2-3: Susaeta calcia in porta da posizione molto decentrata, l'estremo difensore ribatte ma arriva De Marcos, che riesce nel tap-in. Due gol dell'Athletic praticamente identici e tutti e tre sotto-porta. Tre centri che diventano quattro al 93': scatenato questa sera Susaeta sulla destra, prende una prateria sulla destra e serve a centro area Muniain, che non può fallire e sfrutta l'assist del compagno per fare 2-4 e chiudere il discorso qualificazione. E' praticamente finito l'incontro ma non solo: al ritorno appare complicatissima un'eventuale rimonta tedesca, anche perché 4 gol fuori casa pesano come un macigno ed a Bilbao servirebbe una prova perfetta.