20.4.12

Europa League 2011/2012, partite d'andata semifinali: Atletico Madrid-Valencia

Siamo giunti alle battute finali anche per quanto riguarda la seconda competizione europea, l'Europa League. In uno scontro tutto spagnolo l'Atletico Madrid di Diego Simeone sfida il Valencia di Unai Emery. All'inizio la partita è equilibrata, anche se nel primo quarto d'ora sono i madridisti che si rendono più pericolosi, due conclusioni pericolose di Diego ed Adrian bloccate dal portiere Diego Alves. I Colchoneros vengono quindi premiati al 18', quando si portano in vantaggio: gran corsa di Turan sulla fascia, Alba non lo tiene, cross in mezzo per Falcao, che di testa batte il portiere per l'1-0. I minuti passano ed i padroni di casa addomesticano il vantaggio, senza concedere troppo agli avversari. Nel quarto d'ora finale il Valencia comincia a farsi vedere: primo guizzo al 33', quando su un corner Rami svetta su Miranda ed incorna, sfera a lato di poco. Nel recupero di primo tempo gli ospiti hanno dei minuti di fuoco; prima lancio per Soldado, che dribbla due avversari e allarga per Jonas, tiro potente che spaventa Courtois. Al 48', poi, arriva l'incredibile pareggio: altro calcio d'angolo sul quale colpisce Rami, la palla è prolungata per Jonas, che da due passi non sbaglia e fa 1-1.
Inizia la ripresa, che si mette subito a favore dell'Atletico. Al 49' Diego si procura un calcio di punizione, lo batte perfettamente per la schiacciata ravvicinata di Miranda, che realizza il 2-1. La squadra di Simeone gioca meglio e continua ad attaccare, trovando il meritato 3-1 al 54': Topal perde un brutto pallone a centrocampo, riparte Adrian che scarta come un birillo Costa ed incrocia col destro sul secondo palo, gran gol e raddoppio. Tocca l'estremo difensore, ma non basta. La gara si fa un po' cattiva, poi piano piano si ricomincia a giocare veramente a calcio, anche se il Valencia non riesce a reagire: è invece Diego Alves che con alcuni prodigiosi interventi salva la formazione di Emery. Dopo un'occasione sciupata però da Costa, con parata di Courtois, è dominio madridista. Gran tiro di Adrian, ribatte il portiere, arriva Falcao che calcia da posizione defilata e non riesce a ribadire in rete. Passa poco ed una punizione magistrale di Diego viene salvata da uno strepitoso Diego Alves. L'estremo difensore del Valencia non può nulla però quando al 78' Falcao si inventa il gol del 4-1: lancio col contagiri di Ribas, il bomber colombiano si libera di due difensori e scarica una botta potentissima sotto la traversa, palla che scheggia il montante e fa gonfiare la rete. Realizzazione meravigliosa dell'ex Porto, doppietta e decimo centro in questa edizione dell'Europa League. Il discorso qualificazione sembra praticamente chiuso, anche perché il Valencia non si sveglia, ma all'improvviso, al 94'... calcio d'angolo dove è ancora disattento l'Atletico, stacca Ricardo Costa e 4-2. E' questo il risultato definitivo del match, l'Atletico Madrid vince ma prende due gol nei recuperi di primo e secondo tempo, sicuramente evitabili, entrambi da corner. Il Valencia non ha fatto una grande partita, ma grazie a Costa ora ha qualche possibilità in più in vista del ritorno.