20.4.12

Europa League 2011/2012, partite d'andata semifinali: Sporting Lisbona-Athletic Bilbao

Nella seconda semifinale di questa Europa League l'andata si gioca a Lisbona, tra Sporting Lisbona appunto ed Athletic Bilbao. Scontro tutto nella penisola iberica. Primi minuti subito scoppiettanti ma poveri di gol, inizia comunque meglio la squadra di casa, allenata da Sà Pinto: al 4' punizione potente battuta da Insua, respinge con i pugni il portiere Iraizoz. All'8' parte Joao Pereira sulla destra, palla in mezzo per Van Wolfswinkel, girata che finisce a lato di poco. Risponde l'Athletic di Marcelo Bielsa, colpo di testa di Llorente che termina di poco alto. I padroni di casa si fanno vedere nuovamente alla mezz'ora con Pereira, conclusione che esce di poco. Ospiti che ribattono subito, bella giocata con sombrero di Ander Herrera, poi tiro che non impensierisce l'estremo difensore lusitano, Rui Patricio. L'ultimo brivido del primo tempo lo fa correre Van Wolfswinkel per lo Sporting Lisbona, botta che sfiora il palo.
Nella ripresa sono ancora gli uomini di Pinto che dominano, al 49' calcia in porta ancora Insua, respinge sempre Iraizoz con i pugni. Al 53', però, si porta immeritatamente in vantaggio l'Athletic Bilbao: calcio di punizione in area, l'ultima deviazione è vincente ed è di Aurtenetxe, 0-1. Ora i portoghesi accusano il colpo e rischiano di subire il raddoppio, che sarebbe stato clamoroso: come d'altronde è clamoroso il palo colpito da Amorebieta, con una battuta ravvicinata. La solita girandola di cambi precede la svegliata dello Sporting: al 76' arriva il meritato pari, grazie ad un'incornata di Insua. Non è finita, i baschi crollano definitivamente all'80': 2-1 dello Sporting Lisbona realizzato da Diego Capel, che si inventa una conclusione meravigliosa da fuori area. La rimonta di casa potrebbe trasformarsi in goleada, ma nel finale la percussione e l'assist di Carrillo non vengono sfruttati dai compagni appostati in  avanti. Vince lo Sporting, che batte 2-1 l'Athletic Bilbao. Gli spagnoli non hanno giocato benissimo ed hanno sciupato un vantaggio immeritato, facendosi rimontare. I portoghesi, invece, hanno dato il massimo anche se il discorso qualificazione rimane apertissimo in vista del ritorno a Bilbao.