14.6.12

Europei 2012, seconda giornata Girone B: Danimarca-Portogallo

Ecco la prima partita della seconda giornata del Girone B: la Danimarca, che ha sorpreso tutti battendo l'Olanda all'esordio, ed il Portogallo, in cerca di riscatto dopo la sconfitta contro la Germania.

TABELLINO

Stadio: Arena Lviv di Leopoli.
Danimarca: 4-2-3-1. Andersen; Jacobsen, Kjaer, Agger, S. Poulsen; Kvist, Zimling (16' J. Poulsen); Rommedahl (60' Mikkelsen), Eriksen, Krohn-Dehli (90' Schone); Bendtner. All. Olsen.
Portogallo: 4-3-3. Rui Patricio; Pereira, Bruno Alves, Pepe, Coentrao; Raul Meireles (84' Varela), Miguel Veloso, Joao Moutinho; Nani (89' Rolando), Helder Postiga (64' Oliveira), Cristiano Ronaldo. All. Bento.
Arbitro: Craig Thomson (Scozia).
Cartellini: ammoniti Raul Meireles (P) al 29', J. Poulsen (D) al 56', Jacobsen (D) all'81', Cristiano Ronaldo (P) al 90'+2.
Recupero: pt 2', st 4'.

PARTITA

Partenza sprint della Danimarca, subito conquistati diversi calci d'angolo, su uno di essi ci prova Eriksen, devia in maniera decisiva Pepe. Nei primi minuti giocano meglio i danesi, che però non riescono a rendersi pericolosi; viene confermata la buona prova contro l'Olanda (con tanto di 3 punti). Dall'altra parte i portoghesi si rendono insidiosi solo con dei cross allontanati puntualmente dalla difesa avversaria. Nel giro di 3 minuti, dal 18' al 21', sale il Portogallo che ci prova due volte con la propria stella, Cristiano Ronaldo: il fuoriclasse del Real Madrid prima calcia male, a lato, dal limite dell'area, poi non sfrutta un buon calcio di punizione sparando la palla alle stelle. E' il preludio del gol, che arriva puntuale al 24': corner pennellato in mezzo dal solito Joao Moutinho, si eleva e stacca Pepe, un altro madridista, che di testa infila il portiere danese Andersen per lo 0-1. Si confermano gli Europei dei gol di testa, molte le incornate vincenti e siamo ancora all'inizio. Sono molti i tentativi di rendersi protagonista da parte di Ronaldo, che però non riesce ad incidere in maniera decisiva. Al 36' continua a dominare la formazione di Bento, che trova il meritato raddoppio: Nani mette un bel traversone basso dalla destra, anticipa sul primo palo Helder Postiga, che da centravanti puro la gira sotto la traversa. La Danimarca, questa volta, reagisce eccome, e dopo un tiro di Eriksen bloccato dall'estremo difensore lusitano, Rui Patricio, la squadra di Olsen accorcia le distanze: l'assist è di Krohn-Dehli, a porta spalancata non fallisce l'1-2 Bendtner. Un minuto dopo ancora danesi pericolosi, zuccata di Kjaer, parata facile di Rui Patricio. Il primo tempo termina così. Inizia forte il Portogallo, deciso a chiudere il match, ma al 49' se lo mangia Ronaldo: lancio per CR7 (grazie anche ad un velo di Postiga) che tutto solo davanti ad Andersen gli conclude addosso. Non riesce a segnare la stella ex Manchester United; è comunque buona la partita del Portogallo, che nonostante la sconfitta iniziale con la Germania anche lì aveva fatto qualcosa di piacevole, in particolare oggi è scatenato sulla fascia Nani. Al 62' la Danimarca non si arrende e cerca il pari, bel tentativo al volo di Kvist dalla distanza, pallone che finisce fuori non di molto. Per i danesi entra Mikkelsen, che è subito molto attivo: l'occasione più grande è però ancora per il solito Bendtner, che dopo l'aggancio se la sposta sul mancino e lascia partire un sinistro terrificante che sfiora il palo. Il Portogallo risponde subito al 78', con una palla-gol colossale sciupata clamorosamente da Ronaldo: non è la sua giornata, tutto solo davanti ad Andersen calcia a lato. La punizione calcistica è immediata: all'80' arriva il pari danese, ancora con Nicklas Bendtner, che incorna di testa su assist di Jacobsen. Doppietta per l'attaccante e 2-2. Gli uomini di Bento hanno buttato via una grande opportunità, ma all'87' il nuovo entrato Varela (subentrato all'84') firma l'incredibile 2-3: cross vincente di Coentrao, il giovane gioiello non fallisce il tap-in davanti al portiere. Nel recupero non porta a nulla l'assalto della Danimarca, e dopo un'occasione sprecata malamente da Mikkelsen il match finisce. Vince in extremis il Portogallo, che si riprende e raggiunge proprio la Danimarca a quota 3 punti.