5.6.12

Italia Under 21: solo 2-2 con l'Irlanda

E' la sesta partita del Girone 7 di qualificazione agli Europei Under 21, per l'Italia. Gli azzurrini comandati dal tecnico Ciro Ferrara competono in questo girone con Turchia, Irlanda, Ungheria e Liechtenstein (naturalmente U-21). L'Italia, nei primi 5 incontri disputati, ha vinto sempre.

La serie di vittorie consecutive, però, si interrompe con un pari inaspettato in casa dell'Irlanda (la cui Nazionale maggiore, casualmente, sarà un'avversaria degli azzurri agli Europei): al 3', però, si era già messa bene la gara per l'Italia, con l'autorete di Duffy su una punizione battuta da Crescenzi. Dopo lo 0-1 l'Italia ha continuato ad attaccare, andando vicino al raddoppio con Insigne. Per l'Irlanda pericoloso, invece, O'Kane, con un destro dalla distanza e con una punizione insidiosa; nella ripresa ancora gli irlandesi hanno una palla-gol clamorosa: Hendrick salta il portiere Bardi e calcia, strepitoso salvataggio in extremis di Crescenzi. Gol sbagliato, gol subito: al 56' il raddoppio azzurro è firmato da Ciro Immobile, con un gran tiro dal limite dell'area. A questo punto la difesa si addormenta ed arriva l'incredibile pareggio irlandese, in soli 5 minuti: al 67' fallo di mano di Mattia Destro, calcio di rigore successivamente trasformato da Brady per l'1-2. Al 71', poi, si completa la rimonta con il 2-2 finale: calcio d'angolo, rinvia così così Santon, la palla è per Cunningham che non perdona. Ferrara, quindi, si getta in avanti ed inserisce Alberto Paloschi e Stephan El Shaarawy per Destro ed Immobile, ma non basta. Finisce 2-2, ultima nota da segnalare l'espulsione di Verratti che rifila un calcione gratuito all'avversario nel finale. L'Italia, comunque, rimane ampiamente prima nella classifica del suo girone: Italia 16, Turchia 12, Irlanda 10, Ungheria 3, Liechtenstein 0. Inoltre l'Italia ha 6 partite, cioè una in meno della Turchia (che ne ha giocate 7). Le altre tre ne hanno disputate 5.