10.6.12

Play-off Serie B/A 2011/2012, finale di ritorno: Varese-Sampdoria

All'andata aveva vinto al termine di una grande partita la Sampdoria, 3-2 sul Varese, in finale dei play-off validi per l'accesso in Serie A la prossima stagione. Il capitano della Samp, Gastaldello, aveva fatto sognare il pubblico di Marassi con la prima doppietta da professionista, lui che è un difensore.

Al Varese, dunque, basterebbe una vittoria con un gol di scarto per pareggiare i conti, andare ai supplementari ed in tal caso, con una situazione di parità, passerebbe la squadra con il miglior piazzamento in classifica (appunto il Varese, quinto). Allo stadio Ossola c'è grande agonismo, entrambe le squadre credono nella promozione e si affrontano a testa alta. Dopo 20 minuti c'è la prima occasione, per i varesini: tiro a giro di Rivas parato abilmente dall'estremo difensore avversario, Da Costa. Pochi minuti dopo ancora Rivas prova a sorprendere il portiere doriano, ma non inquadra lo specchio della porta. La Sampdoria prova a farsi vedere con le accelerazioni di Eder, ma la difesa dei padroni di casa è ottima e Pozzi non riceve palloni giocabili in avanti. Palla-gol clamorosa per la squadra di Maran alla mezz'ora: Neto Pereira calcia in girata trovando la traversa piena, con Da Costa immobile. La formazione di Iachini rischia molto ma poco dopo va vicinissima al vantaggio: stacco di Nicola Pozzi, salvataggio sulla linea di Terlizzi, arriva Soriano ma ancora Terlizzi è strepitoso a salvare. La Samp prende dunque coraggio, e nel finale di tempo gli ospiti si rendono pericolosi con le conclusioni di Munari e Renan, nessun problema per il portiere Bressan. Bel primo tempo, nella ripresa è subito la squadra blucerchiata che tenta di dominare mantenendo difesa la propria porta, poiché si sa che la miglior difesa è l'attacco. Ci prova Rispoli, palla sul fondo. Con l'uscita di Eder dopo quasi un quarto d'ora, però, la squadra di Iachini perde qualità e fa più fatica. Il Varese si fa più offensivo con gli ingressi di Plasmati e De Luca, e proprio il primo dei due, al 77', sfiora il gol della speranza: strana conclusione a pallonetto, blocca in qualche modo il portiere doriano. La Sampdoria rischia troppo e prova a gestire il match ed a far scorrere il tempo, ma all'87' è graziata dall'errore di Plasmati, che di testa e da posizione favorevole spara a lato. Nel finale però, succede l'incredibile; punizione sbagliata di Kurtic che lancia il contropiede-Sampdoria in 3 contro 3, Soriano serve Pozzi in area, il bomber blucerchiato infila l'estremo difensore Bressan e fa 0-1. E' finita, non bastano i 6' di recupero al Varese, in Serie A ci va la Sampdoria. Grande partita, alla fine ha trionfato la squadra arrivata sesta e partita da sfavorita tra le quattro partecipanti. L'eroe dell'impresa è Pozzi, che in 4 gare di play-off (2 nelle semifinali, 2 in finale) ha segnato 4 gol, uno per partita, mettendo sempre lo zampino nel trionfo Samp.