3.6.12

Play-out Serie B 2011/2012, andata: Vicenza-Empoli

Negli ultimi giorni si parla tanto dei play-off, sfide per salire in Serie A; dall'altra parte, però, ci sono due squadre che vogliono restare in Serie B, e non retrocedere in Lega Pro Prima Divisione. In Serie B le ultime tre retrocedono, mentre quartultima e quintultima si affrontano in un doppio incontro, andata e ritorno, di play-out. Queste sono Vicenza (19esimo) ed Empoli (18esimo).

L'andata la gioca in casa il Vicenza. Il primo tempo è molto noioso: sia la squadra di casa che quella ospite sono molto timorose e faticano ad attaccare, si percepisce la paura di retrocedere. Insomma, le due badano più a non prenderle per non rischiare di prendere un gol che comprometterebbe tutto, e ne risente lo spettacolo. Né veneti né toscani, nei primi 45 minuti, offrono particolari occasioni da gol. Nella ripresa la musica non cambia fondamentalmente, almeno arrivano le prime palle-gol nitide. Al 54' l'Empoli si rende pericoloso con una conclusione di Maccarone, palla che termina di poco alta sulla traversa. Passa poco, ed ancora l'Empoli ha l'opportunità più ghiotta dell'incontro: ancora Maccarone calcia a botta sicura, è strepitoso il portiere vicentino Frison a negargli la gioia dello 0-1. La risposta più eclatante del Vicenza sta in un gran tiro di Abbruscato, brivido con palla che esce di poco. Alla fine trionfa solo l'equilibrio, è 0-0 al fischio finale. Due formazioni intimidite come già detto, che hanno dimostrato più la paura di perdere che la voglia di vincere. Al ritorno si deciderà, in Toscana, a casa dell'Empoli.