9.6.12

Play-out Serie B 2011/2012, ritorno: Empoli-Vicenza

E' la finale di ritorno dei play-out per la permanenza in Serie B nella prossima stagione, la 2012/2013. Le due squadre che lottano per non retrocedere sono l'Empoli (diciottesimo in classifica) ed il Vicenza (diciannovesima posizione). All'andata, in casa del Vicenza, finì con uno stretto 0-0: si manifestò eccome la paura di entrambe le squadre di non retrocedere.

Nel primo tempo del ritorno in Toscana era successo lo stesso, reti inviolate: già più emozioni però, in particolare occasioni create dai padroni di casa con Maccarone e Saponara. Nella ripresa la storia è cambiata, e nella mezz'ora finale è successa qualsiasi cosa. Dopo il tentativo dei toscani di Maccarone, al 59' il Vicenza si portava in vantaggio in trasferta, 0-1 siglato da Paolucci di testa, su assist di Giani. Al 65' il match sembrava finito, con il raddoppio dei vicentini firmato ancora una volta da Michele Paolucci, con un bel mancino dopo l'assist di Maiorino. Sullo 0-2 l'incontro era praticamente chiuso, nei 25 minuti finali l'Empoli doveva riuscire in una rimonta straordinaria. Rimonta che inizia di fatto poco dopo, con i padroni di casa che mettono in campo una voglia di non arrendersi ed un orgoglio più unici che rari, invece che demoralizzarsi. Al 71' ciò è premiato: rimpallo in difesa, palla che giunge a Mchedlidze, il centravanti ex Palermo non sbaglia e firma l'1-2 della speranza. Passano due minuti, ed al 73' arriva il clamoroso pareggio Empoli: Ciccio Tavano si procura un calcio di rigore (fallo di Brighenti) che lui stesso batte per il 2-2. Con questo risultato incredibile l'Empoli sarebbe salvo per via della posizione in classifica. L'assalto ospite nel quarto d'ora finale inizia, dunque, ma porta a poco: le opportunità sono sciupate soprattutto per il nervosismo di una partita buttata via. All'85' la palla-gol più clamorosa, che fa mangiare le mani al Vicenza: Signorelli strattona il solito Paolucci, è rigore. Il penalty lo batte lo stesso attaccante, ma la tripletta ed il gol della salvezza glielo nega uno straordinario Dossena. Nel finale, poi, il Vicenza attacca con la forza della disperazione. Si scopre troppo però, e viene giustiziato da Maccarone al 94': contropiede letale, Big Mach si presenta in area e batte Frison per il 3-2 finale. L'Empoli batte 3-2 il Vicenza e rimane in Serie B al termine di una gara pazzesca. Gli ospiti, invece, retrocedono, ma come: a 25' dalla fine, con il doppio vantaggio, la salvezza era in pugno. Dopo aver clamorosamente buttato via questa occasione facendosi pareggiare nel giro di 3 minuti, non va giù l'errore dal dischetto di Paolucci, che da uomo-eroe è passato alla disperazione totale.