1.6.12

Russia-Italia 3-0: così non va

Così proprio non va. Preoccupante il k.o degli azzurri allenati dal ct Cesare Prandelli. L'Italia è addirittura alla terza sconfitta consecutiva; era stata grandissima la cavalcata nel Girone di Qualificazione agli Europei 2012, caratterizzata da ben 8 vittorie, 2 pareggi e 0 sconfitte, con la miglior difesa (2 reti subite in 10 partite) di tutti i Gironi.

Quinta sconfitta per l'Italia dell'era-Prandelli, tutti i k.o. in partite amichevoli: il primo nell'esordio del nuovo ct contro la Costa d'Avorio (1-0), il secondo contro l'Irlanda del Trap (2-0), il terzo contro l'Uruguay (1-0), il quarto con gli Stati Uniti (1-0) ed ora con la Russia (3-0). Il dato è che quando l'Italia perde non segna, ciò significa che se va in vantaggio è in grado di gestire ottimamente la gara, quando va in svantaggio si scatena un caos e gli azzurri continuano ad imbarcare. L'unica rimonta dell'Italia di Prandelli è stata quella nell'esordio nel Girone di Qualificazione, nel 2-1 con l'Estonia. Dopo i crolli di Novembre con l'Uruguay e di Febbraio con gli USA ora l'Italia arriva in maniera preoccupante agli Europei. Questa era l'unica amichevole in programma prima della competizione, e di sicuro l'Italia non arriverà nella giusta condizione (almeno psicologica) al grande incontro con la Spagna. La Nazionale non vince una partita dal famoso giorno 11/11/11, nel 2-0 alla Polonia, dove si registrarono il primo gol di Mario Balotelli con la maglia azzurra ed un rigore parato da Buffon. Comunque, contro la Russa l'Italia si è dimostrata ancora una squadra incapace di reagire allo svantaggio: nel primo tempo un po' meglio i russi anche se più o meno il match era equilibrato, con occasioni da ambo le parti. La più clamorosa un palo di Kerzhakov al 9'. La partita si sblocca al 60', quando Dzagoev fa l'assist proprio a Kerzhakov dopo un cross dalla destra, il giocatore dello Zenit la mette alle spalle di De Sanctis, entrato nella ripresa al posto di Gigi Buffon. Al 76' follia difensiva, con un'incomprensione paurosa tra il portiere e Bonucci, la palla giunge a Shirokov che a centro area non fallisce il 2-0. Il 3-0 finale arriva all'89', su uno svarione di Maggio è ancora Shirokov a punire De Sanctis per la doppietta personale. Speriamo che i nostri azzurri si riprendano contro la Spagna, almeno è meglio perdere qui che lì.