8.9.12

Qualificazioni ai Mondiali 2014, Girone B: Bulgaria-Italia

Osvaldo festeggiato da Giaccherini e Marchisio: con
la sua doppietta ha salvato l'Italia da una figuraccia
Inizia una nuova avventura, per dimenticare la finale di Kiev, dove la batosta subita dalla Spagna ad Euro 2012 è ancora una ferita aperta. Il nuovo obbiettivo dell'Italia, ora, è la Qualificazione ai Mondiali 2014 in Brasile: oltre ai vice-campioni d'Europa, nel Girone B ci sono Bulgaria (l'avversario di oggi), Malta, Armenia, Danimarca e Repubblica Ceca. Si gioca in trasferta, a Sofia.

Il ct Cesare Prandelli si affida al blocco-Juve e schiera un 3-5-2: il capitano Buffon in porta, trio difensivo composto da Ogbonna, Bonucci e Barzagli. Le chiavi del centrocampo sono del solito Andrea Pirlo, ai suoi fianchi De Rossi e Marchisio, sulle ali ci sono Giaccherini e Maggio. Il duo offensivo è inedito: Giovinco-Osvaldo.
Invece, la Bulgaria di Penev scende in campo col 4-3-3: Mihajlov il portiere, poi Y. Minev, Bodurov, Ivanov e V. Minev in difesa, Dyakov, Gadzhev, Manolev e Milanov a centrocampo, Popov e Gargorov in attacco.

Non è una bella Italia nei primi minuti: gioco lento e senza idee, la Bulgaria pressa molto, corre e si rende spesso insidiosa. Ci prova Osvaldo al 7', il suo tiro in pallonetto sul servizio di Giovinco finisce però alto. La prima occasione per i padroni di casa è un colpo di testa ravvicinato di Ivanov, strepitoso il portiere azzurro Buffon a deviare in calcio d'angolo; l'estremo difensore bianconero, però, sarà meno bravo al 30', quando una conclusione di Manolev dai 20 metri lo sorprende, indecisione nel tuffo e 1-0 Bulgaria. Gli ospiti faticano a rispondere, ma vengono trascinati da uno straordinario Pablo Daniel Osvaldo: alla prima occasione vera e propria (36') arriva il pareggio, con Marchisio che serve sotto-porta il centravanti oriundo, il quale di sinistro non sbaglia e mette dentro l'1-1. E' il primo gol in Nazionale per Osvaldo, ma non è finita qui: al 40', ovvero neanche 5 minuti dopo, Giaccherini sforna un cross perfetto per la testa dell'attaccante della Roma, colpo di testa, deviazione fortunosa di Ivanov e pallone in rete per l'1-2 micidiale dell'Italia. La prima frazione riserva ancora delle opportunità: gran girata al volo di Popov che finisce di poco sul fondo, poco dopo lo stesso centravanti bulgaro sfrutta l'ennesimo errore di un deludente Maggio (poco attento pure Bonucci) per calciare di prima intenzione, sfera a lato di un soffio. Doppietta dell'italo-argentino Osvaldo, davvero un impatto terrificante nel finale di primo tempo (questi sfiora addirittura la tripletta, ma il portiere Mihajlov si supera); si va a riposo con l'Italia avanti 1-2 in Bulgaria, ma il gioco non convince pienamente. Nella ripresa gli azzurri si svegliano almeno in parte, e sembrano più attivi: subito grande dribbling e conclusione di Sebastian Giovinco, discreto quest'oggi, altro intervento decisivo del portiere avversario. A questo punto, però, la Bulgaria comincia a crescere e torna il copione del primo tempo: al 56' conclusione dalla distanza di Dyakov, deviazione di un difensore con la palla che esce di poco fuori. Soffre l'Italia, Giaccherini salva in extremis su Popov. E' dunque inevitabile, al 66', il pareggio: il nuovo entrato Mitsanski fugge sulla destra e mette il traversone per Milanov, che controlla bene e infila Buffon da due passi. E' 2-2, tutto in discussione, ma Italia che così non va. Al 73' ancora Mitsanski pericoloso, incornata da corner che finisce alta di poco; rispondono gli uomini di Prandelli, clamorosa occasione sciupata da Mattia Destro, che mandato in porta da Marchisio sbaglia incredibilmente la misura del tocco morbido a scavalcare Mihajlov. Ancora i bulgari però in contropiede, con il bolide di Milanov che sembrava vincente, Gigi Buffon si riscatta ribattendo splendidamente. A 10' dalla fine si infortuna Daniele De Rossi, costretto quindi ad uscire dal campo: l'Italia rimane in inferiorità numerica, poiché sono sfortunatamente finiti i cambi. C'è tempo per gli ultimi tentativi della Bulgaria con Milanov e Manolev, i due marcatori, che non trovano la porta da fuori area però.

Finisce 2-2 tra Bulgaria ed Italia, match sofferto per gli azzurri, che alla fine strappano un punto non giocando al meglio. Una delle pochissime note positive del match è Osvaldo, il migliore dei suoi e della partita, rapace a finalizzare due palle-gol avute su tre.