5.10.12

Europa League 2012/2013, seconda giornata Girone A: Liverpool-Udinese

Impresa dell'Udinese a Liverpool, protagonista Di Natale
L'Udinese di Francesco Guidolin si prepara ad una sfida importantissima ed altrettanto difficile: quella in casa del Liverpool di Rodgers. Nel primo turno era arrivato solo un pari, in casa contro l'Anzhi di Eto'o (1-1), mentre gli inglesi avevano vinto in maniera spettacolare in casa degli Young Boys, 3-5. Si gioca ad Anfield, e non potrebbe essere altrimenti.

Si capisce sin dai primi minuti che è il Liverpool che cerca di fare la partita, tenendo il possesso palla; la prima sortita offensiva è di Assaidi, che ci prova da fuori area ma non inquadra lo specchio della porta. All'8' prima vera occasione sempre per il Liverpool, con Coates che stacca di testa da calcio d'angolo, si salva in due tempi il portiere Brkic. La risposta dell'Udinese arriva sempre su palla inattiva, al 14': splendida punizione in area di Di Natale, bella zuccata di Benatia con l'estremo difensore avversario, Pepe Reina, che vola a deviare la palla indirizzata all'angolino. Dopo un bel guizzo di Fabio Borini, ex centravanti della Roma, il Liverpool si porta meritatamente in vantaggio al 23': ottimo traversone dalla destra di Downing, si inserisce con i tempi giusti e schiaccia il pallone in rete Shelvey, 1-0. I padroni di casa continuano a dominare nonostante il vantaggio già acquisito, anche se la prima opportunità è per l'Udinese, con Di Natale che tenta una magia d'esterno destro, sfera che sorvola di un soffio l'incrocio dei pali e va sul fondo. La squadra di Rodgers ci prova ancora con Glen Johnson, senza precisione, così come il tentativo di Shelvey deviato da Danilo in angolo. Finisce con il Liverpool in vantaggio il primo tempo. Nella ripresa entra in campo Andrea Lazzari, che non potrebbe cominciare meglio: pochi secondi sono passati quando l'ex centrocampista di Fiorentina e Cagliari se ne va sulla sinistra e la gioca a rimorchio per il solito Totò Di Natale, gran conclusione al volo di destro e palla in rete. E' 1-1 al 46', pareggio immediato dell'Udinese. Ora i padroni di casa fanno un po' fatica, mentre i giocatori di Guidolin tengono bene il campo e sono sicuramente più insidiosi. Al 69' c'è però una clamorosa palla-gol per i Reds: il neo-entrato Suarez prova a battere Brkic con un preciso piazzato, e ci sarebbe riuscito non fosse per Shelvey, che involontariamente sbatte sul pallone diretto verso la linea di porta. Gli errori si pagano, un minuto dopo gli ospiti si portano incredibilmente in vantaggio: solita punizione magistrale di Di Natale, goffo l'intervento aereo di Coates, che nel tentativo di anticipare Domizzi infila il proprio portiere, Reina, e firma l'autogol dell'1-2 Udinese. Ma non finisce qui; in un inspiegabile, momentaneo, crollo difensivo del Liverpool, l'Udinese fa addirittura 1-3 al 72': un meraviglioso capitan Di Natale, anima di questa squadra, fa impazzire la difesa con una serie di controlli in area e poi la mette dietro per l'arrivo di Giovanni Pasquale, che non ci pensa due volte e calcia col sinistro, magnifico diagonale che finisce all'angolino opposto (primo gol in Europa League per l'esterno italiano). Il Liverpool, però, è una grande squadra e non muore mai: siamo al 75' quando la punizione di Luis Suarez si va ad insaccare all'incrocio dei pali, esecuzione magistrale e 2-3. E' scatenato l'uruguaiano che due minuti dopo rischia di segnare la doppietta, ma il suo colpo di testa ravvicinato è ribattuto da uno strepitoso Brkic, poi allontana Faraoni. Nei minuti finali è assedio dei Reds, il club friulano, dall'altra parte, si chiude come può: all'85' altro tentativo di uno scatenato Suarez, risponde con bravura il portiere Brkic; subito dopo altra occasione per il subentrato Sterling, provvidenziale il salvataggio in extremis di Danilo. Nel recupero terminale ci prova altre due volte Sterling, che fa tremare l'Udinese, ma prima il suo tiro a giro finisce di poco a lato, poi il suo mancino è centrale ed è facile preda dell'estremo difensore.

E' dunque un'impresa quella dell'Udinese, che espugna Anfield nel segno di uno straordinario Antonio Di Natale nel secondo tempo, al Liverpool non bastano i minuti finali per recuperare il risultato.

I bianconeri sono dunque, al momento, primi nel Girone A a parimerito con l'Anzhi, che batte 2-0 lo Young Boys (doppietta di Samuel Eto'o), a quota 4 punti; terzo è il Liverpool con 3, ultimi gli Young Boys a 0.