6.10.12

Europa League 2012/2013, seconda giornata Girone F: PSV Eindhoven-Napoli

Mertens ha appena segnato il gol del 2-0
Dopo un esaltante esordio contro l'AIK Solna, il Napoli vuole continuare bene in Europa League, ma quest'oggi l'avversario è più valido del precedente: si tratta del PSV Eindhoven di Dick Advocaat, che invece viene dalla sconfitta contro il Dnipro. Il fischio d'inizio del match, valido per la seconda giornata del Girone F, è atteso al Philips Stadion di Eindhoven, Olanda.

Il primo guizzo è del PSV al 4', con Lens che mette un bel traversone per Toivonen, anticipato, arriva Narsingh che calcia ma non trova la porta; un minuto dopo risponde il Napoli con la girata di El Kaddouri, deviazione in calcio d'angolo. Ci provano ancora i partenopei, conclusione da fuori area di Insigne, blocca il portiere Waterman, poco dopo tiro dalla distanza di Dzemaili, palla alta sulla traversa. Il Napoli, poi però, comincia a soffrire le sortite offensive del PSV, sempre più frequenti: al 17' tentativo di Narsingh con deviazione di Fernandez che per poco non beffa l'estremo difensore italiano, Rosati. L'undici di Advocaat continua a spingere un minuto dopo, con la botta di Van Bommel ribattuta ottimamente da Rosati ancora, fino al gol del meritato vantaggio, al 19': su un rinvio lungo dalle retrovie, proprio il portiere Rosati esce malissimo, il pallone carambola sul corpo di Fernandez ed arriva a Lens, che deve solo controllare e depositare in rete la sfera, a porta spalancata. Clamoroso errore difensivo del Napoli, il PSV è in vantaggio. Continuano a soffrire gli ospiti, ora il PSV Eindhoven è in controllo: al 26' buona occasione per Strootman, che però calcia male da posizione favorevole e non trova lo specchio della porta. La difesa del Napoli è ancora in apprensione, soffre molto sulle sgroppate di Narsingh: al 35' è lui a servire Hutchinson, conclusione sulla quale Rosati si salva di piede. Il primo vero squillo del Napoli arriva al 40' con Mesto, che recupera un buon pallone ma spreca l'opportunità calciando a lato dal limite dell'area; un minuto dopo, però, c'è il raddoppio del PSV. E' davvero scatenato Luciano Narsingh, che fa impazzire la difesa avversaria sulla destra, prima di mettere un perfetto cross a premiare l'inserimento di Mertens, che calcia al volo e segna anche con la deviazione di Paolo Cannavaro. Il primo tempo si conclude con il 2-0 per il PSV. Nei primi minuti della ripresa, è ancora un incubo per la squadra di Walter Mazzarri: subito colpo di testa di Marcelo su cross da corner, palla che sfiora il palo e va sul fondo. Al 52' altra incornata da angolo, stavolta di Narsingh, riflesso di Rosati ancora con il piede; sul seguente corner arriva il tris degli olandesi. La battuta è di Mertens, zuccata precisa di Marcelo sul secondo palo e 3-0. Il Napoli prova a rispondere come può: poco dopo Insigne imbecca benissimo Cavani in area di rigore, l'uruguaiano cerca di saltare il portiere che però è bravo a farlo allargare rendendo velleitario il suo tiro, che termina sul fondo. Al 62' buono spunto di Hutchinson per il PSV, ma non trova la porta; sul ribaltamento di fronte Cannavaro conclude dalla distanza, gran botta che esce non di molto. Ormai la partita va avanti senza particolari palle-gol: le due squadre tirano in porta prevalentemente da fuori area. Stacca di testa Edu Vargas tre minuti dopo, senza precisione però; poi è Mertens, per il PSV, che prova a fare doppietta, ma spesso non trova la porta con conclusioni da posizione difficile. Al 78' clamorosa palla-gol sciupata dai padroni di casa con Lens, che dribbla abilmente mezza difesa del Napoli e si presenta in area, poi, colto da un ingiustificabile eccesso di altruismo, cerca di servire Van Bommel sbagliando il passaggio quando era tutto solo di fronte a Rosati. Il portiere azzurro è bravo, due minuti dopo, a salvare su Mertens lanciato in profondità; all'85' ancora Dries Mertens calcia da fuori, ottimo ancora l'estremo difensore di riserva del Napoli, che dopo la 'papera' del primo tempo si è riscattato nel secondo con buoni interventi. Passa poco e sempre Rosati è impegnato a deviare in angolo la punizione ben battuta da Toivonen. Alla fine finisce così.

Il PSV Eindhoven schianta il Napoli con troppa facilità, 3-0 con i partenopei che forse hanno sottovalutato gli avversari, permettendosi un turn-over molto ampio. Sicuramente non è questo il Napoli che siamo abituati a vedere.

Intanto, a sorpresa, in testa al Girone F c'è il Dnipro Dnipropetrovsk (con 6 punti), che dopo il successo proprio con il PSV ha battuto pure l'AIK Solna (2-3), fermo a quota 0. In seconda posizione, con 3 punti, ci sono proprio le due avversarie di oggi.