10.1.13

Coppa Italia 2012/2013, quarti di finale: Lazio-Catania

Doppio Hernanes per la Lazio
Primo quarto di finale dell'edizione 2012/2013 della Coppa Italia, in programma all'Olimpico di Roma, che vede affrontarsi la Lazio di Vladimir Petkovic e il Catania di Rolando Maran. La sfida è ad eliminazione diretta, chi passa incontrerà la vincente del big-match Juventus-Milan.

Il primo guizzo del match è della Lazio, con Cavanda che affonda sulla destra e mette il cross per Hernanes, che prova a colpire ma esce in qualche modo il portiere Frison; la reazione del Catania è veemente, Izco calcia dalla distanza e trova solo il palo a negargli il gol. Poco dopo prima vera occasione anche per i laziali con Floccari che mette il pallone in mezzo per il sinistro di Candreva, si distende e mette in corner Frison. Prende campo l'undici di Petkovic: tiro da fuori area di Hernanes, blocca l'estremo difensore che però, al 30', non può nulla. Calcio d'angolo ben battuto da Candreva, stacca Stefan Radu ed è 1-0. L'ultima opportunità del primo tempo è ancora per la Lazio con Floccari, che innescato involontariamente da un tiro deviato di Candreva, va alla conclusione ma trova la risposta di Frison. Nella ripresa, invece, comincia meglio il Catania: Almiron subito al limite dell'area, ha spazio e prova il destro a giro che sorvola di pochissimo la porta. La squadra di Maran crea un'altra palla-gol con Bergessio, che riceve la palla in area e prova la botta con il portiere Bizzarri che interviene e mette in angolo con la punta delle dita. Ciò nonostante è ancora la Lazio a segnare: al 61' spunto di Sergio Floccari, che entra in area innescato da Lulic e la mette a rimorchio per Hernanes, piazzato chirurgico all'angolino per il 2-0. A questo punto i siciliani faticano enormemente, i padroni di casa provano ad approfittarne: buona l'uscita di Frison su Floccari, poco dopo il traversone di Gonzalez trova la deviazione volante di Brocchi, con la sfera che sfila a lato. Risponde quasi con l'orgoglio la squadra ospite, cavalcata di Castro che poi mette il pallone in mezzo, Biava in scivolata rischia l'autogol e mette sul fondo; dall'altra parte bolide al volo di Gonzalez, largo. L'incontro è chiuso, ma nel finale c'è spazio anche per il 3-0: siamo al 91' quando il solito Floccari, in contropiede, serve in area Hernanes, il brasiliano mette a sedere il portiere con una pregevole finta di corpo e lo beffa a porta spalancata. Doppietta per Hernanes, la Lazio fa tris al Catania e vola in semifinale.