17.1.13

Coppa Italia 2012/2013, quarti di finale: Fiorentina-Roma

Destro anticipa tutti sull'invito di Pjanic
Arriva l'ultimo quarto di finale della Coppa Italia: dopo Lazio, Juventus ed Inter, il posto di ultima semifinalista se lo giocano, al Franchi di Firenze, Fiorentina e Roma. Gara che si preannuncia molto spettacolare considerando che le due squadre giocano un calcio molto offensivo e spregiudicato.

Si comincia subito con un tentativo della Fiorentina, tacco volante di Aquilani, facilmente bloccato dal portiere Goicoechea. La prima vera occasione è però per la Roma al 7', quando il corner di Pjanic trova la testa di De Rossi, pallone a lato di un soffio. Pochi gli attimi di respiro nei primi minuti di gioco: dall'altra parte Jovetic sfrutta l'errore a centrocampo degli avversari e calcia dal limite dell'area, palla che sorvola la traversa; al 13' altra palla-gol per la formazione di Zeman. Servizio per Florenzi, che (decentrato sulla sinistra) prova il tiro, respinge con i guantoni il portiere Neto, arriva la conclusione al volo di Pjanic ma Gonzalo Rodriguez salva sulla linea. Rispondono i padroni di casa: traversone di Cuadrado, si avventa sulla sfera Toni, che però non riesce ad indirizzare verso lo specchio della porta. Alla mezz'ora opportunità nitida per la Roma: splendida giocata di Destro, che semina il panico in area avversaria e, dopo un po' di dribbling, calcia ad incrociare con la palla che lambisce il palo e va sul fondo. Le ultime due conclusioni del primo tempo sono su calcio di punizione. Il migliore è sicuramente quello di Aquilani, che cerca il gol dell'ex e trova solo la traversa a negarglielo dopo un destro pennellato a scavalcare la barriera; dall'altra parte tentativo da fermo di Pjanic, scarsa precisione. Si va all'intervallo a reti inviolate. Al 50' grande palla-gol per la Roma: clamoroso svarione difensivo di Tomovic, che con un retropassaggio sbagliato sulla destra manda in area Destro, il quale serve sul secondo palo un pallone solo da spingere dentro a Florenzi, mancino ma l'estremo difensore Neto è strepitoso a deviare in corner. La Fiorentina si vede poco per gran parte della ripresa: ancora gli ospiti insidiosi con il tiro dalla distanza di Florenzi, blocca a terra Neto. All'81' chance per Destro, che approfitta dell'ennesimo errore in palleggio della retroguardia (stavolta di Rodriguez) per entrare in area, ma a quel punto il giovane centravanti spara alle stelle. I padroni di casa si rendono pericolosi al 93': lancio lungo per la testa di Jovetic, sponda geniale per il sinistro volante di Borja Valero, ma stavolta è l'incrocio dei pali a ribattere il bolide dello spagnolo. Si vai ai supplementari, non prima dell'ennesima occasione mangiata da Destro, che viene lanciato in area, scavalca Neto con un pallonetto ma non ha fatto i conti con Savic, che in tuffo di testa allontana la minaccia. Extra-time: bastano pochi minuti ai giallorossi e al 97' Pjanic se ne va sulla destra dopo il servizio di Bradley, passaggio in mezzo troppo invitante per Mattia Destro, che da due passi stavolta non può proprio sbagliare e fa 0-1 per la Roma. Veemente la risposta dei viola, che non si arrendono: punizione di Aquilani, blocca Goicoechea. Al 103' l'occasione più ghiotta per la Fiorentina: pallone vagante al limite dell'area, s'impenna per il tiro al volo di Cuadrado, splendida coordinazione, il portiere è battuto ma ancora una volta, per la terza volta, è il legno l'unico ostacolo. Una traversa, un incrocio e un palo nell'ordine per la Fiorentina. Nel secondo supplementare si segnala più nervosismo che gioco: l'unica azione degna di nota è l'ennesimo errore davanti al portiere di Destro, che lanciato in profondità calcia addosso a Neto in uscita. Il primo rosso è per Taddei, che si becca due gialli nel giro di due minuti (tira il pallone addosso ad un avversario prima e applaude ironicamente l'arbitro poi). Al 121' ce ne saranno degli altri: anche gli uomini di Montella rimangono in 10 per il rosso diretto a Cuadrado, dall'altra parte stessa sorte al giovane Dodò (qualche reazione di troppo tra i due...).

Nonostante un finale tesissimo e le tre espulsioni, una per la Fiorentina e due per la Roma, i giallorossi passano comunque grazie al gol decisivo di Mattia Destro. In semifinale incontreranno l'Inter.